Гигантская амброзия, W3
Амброзия — род травянистых растений или кустарников, который считается сильным аллергеном. Она растёт на полях, а также в неухоженных зонах на окраинах городов. Распространение пыльцы амброзии происходит с конца лета и до начала осени — именно в этот период проявляются аллергии.
Аллергия на амброзию возникает тогда, когда небольшое количество пыльцы вдыхается и попадает в дыхательные пути. Организм воспринимает эту, на первый взгляд, безобидную пыльцу как чужеродное тело, которое нужно устранить. В результате запускается иммунный ответ для уничтожения «вторженца». Достаточно концентрации пыльцы менее 30 зёрен/м³, чтобы вызвать аллергическую реакцию. Более того, у очень чувствительных людей симптомы могут появиться даже при 1–2 зёрнах пыльцы/м³.
Аллерген w3 – гигантская амброзия, IgE – метод диагностики гиперчувствительности к аллергенам пыльцы сорного растения амброзии трёхнадрезной, основанный на определении в крови уровня специфических антител класса IgE, ответственных за развитие аллергических реакций.
Симптомы аллергии
Симптомы аллергии на амброзию схожи с другими формами поллиноза. У астматиков они усиливают течение болезни и могут вызывать кашель и свистящее дыхание. У аллергиков проявляются такие признаки, как:
- чихание, заложенность носа
- водянистые выделения из носа (ринорея)
- головная боль
- раздражение глаз
- зуд в горле
- потеря обоняния
- сонливость, хроническая усталость
В особо тяжёлых случаях пыльца амброзии может вызвать анафилактический шок. Он начинается внезапно и протекает в тяжёлой форме, что может привести к обструкции дыхательных путей и даже к летальному исходу.
Подтверждение диагноза
Одним из способов подтверждения диагноза аллергии на амброзию является лабораторный анализ крови. Исследование небольшого количества крови позволяет выявить наличие антител, специфичных к амброзии. Если они обнаружены — значит, у пациента есть аллергия на этот сорняк.
Подготовка к анализу
Чтобы не исказить результаты некоторых анализов (глюкоза, холестерин или триглицериды), накануне следует избегать жирной пищи, концентрированных сладостей и алкоголя. Также рекомендуется отложить сдачу анализа сразу после параклинических исследований (рентген, КТ, МРТ) и физиотерапевтических процедур, так как они могут повлиять на результат теста.