Наталья Ченуша. Следите за технологиями! Биопсию может заменить эластография
- 31 октября 2024
- 3 min
- 175
Наталья, почему вы решили посвятить свою жизнь медицине?
Мой папа был ведущим врачом-невропатологом Слободзейского района. Все мое детство прошло в машине скорой помощи, ночи - в ординаторской отделения неврологии и травмотологии, будни после школы – на приемах в поликлинике, где я тихо сидела на стульчике у папы в кабинете.
Будучи ребенком, я видела, как многим пациентам, попавшим в аварии, получившим бытовые травмы, травмы позвоночника, травмы головы, мой папа оказывал экстренную медицинскую помощь. Тогда я стала понимать, какую важную роль в жизни человека играет врач. Самое неизгладимое впечатление на меня произвело то, как мой папа до последнего всегда боролся за жизнь каждого человека, его милосердие, великодушие, гуманность, доброта , огромное терпение и человеколюбие. Когда наступил момент в моей жизни принять решение, кем бы я хотела стать, выбор даже не стоял, конечно – доктором. Со временем я выбрала направление ультразвуковой диагностики.
Можете сформулировать в нескольких предложениях, кто такой врач ультразвуковой диагностики?
Врач УЗИ – это специалист, который занимается исследованием организма человека при помощи ультразвуковых волн. УЗИ демонстрирует двухмерное изображение внутренних органов в режиме реального времени. Диагностика ультразвуком является одной из наиболее точных в современной медицине. Она помогает правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.
В чем специфика работы врача УЗИ?
В обязанности врача УЗИ входит проведение процедуры и описание увиденной им на мониторе аппарата картины, которая была получена в результате исследования при помощи ультразвука. Для выполнения своей работы специалист УЗИ обязан быть эрудированным в топографической анатомии и знать: о размерах каждого органа человека в норме и в патологии, о внешнем виде всех образований – как естественных, так и патологических.
Врач УЗИ самостоятельно не ставит заключительного диагноза по поводу наличия или отсутствия той или иной патологии. Он расшифровывает данные на экране монитора, подключенного к аппарату УЗИ, сравнивая их с нормой для исследуемого органа. Если в результатах находится патология, врач делает заключение о том, какой болезни она может соответствовать. Окончательный диагноз ставит уже лечащий врач пациента.
Какие органы исследует врач ультразвуковой диагностики?
Самые различные органы человека, поэтому он незаменим и важен во всех отраслях медицины. На сегодняшний день самые востребованные исследования – это органы брюшной полости, сердце, почки, мочевой пузырь, органы малого таза, органы мошонки , матка и яичники, суставы, вены и артерии нижних конечностей, брахиоцефальные артерии, щитовидная железа, слюнные железы, лимфатические узлы, эхография плода , мягкие ткани.
Каждый специалист УЗИ должен знать о том, какими именно должны быть все указанные структуры и органы в норме и при патологии. Все зафиксированные в специальном бланке результаты выдаются пациенту на руки. Далее врач ультразвуковой диагностики сообщает пациенту о наличии определённой патологии и рекомендует, к врачу какого профиля лучше всего обратиться с подобного рода проблемой.
Что прежде всего определяет точное заключения врача-узиста: его интерпретация, правильная визуализация или качество аппарата?
Прежде всего, важен профессионализм и опыт врача, а также технические возможности аппарата, на котором он работает.
Учитывая, что медицина не стоит на месте, расскажите, пожалуйста, про новинки, которые появились с сфере ультразвуковой диагностики?
Сейчас это, безусловно, эластография. Это инновационный метод диагностики, который позволяет с высокой степенью точности оценить плотность и эластичность тканей и объемных образований без инвазивного вмешательства и побочных эффектов. В ходе этого исследования используются ультразвуковые волны, которые без вреда для организма пациента позволяют врачу точно оценить плотность, жесткость, очертания и размеры внутренних органов.
Каких, например?
Печень, молочные железы, щитовидная железа, лимфатические узлы, предстательная железа и органы мошонки, мягкие ткани, шейка матки и яичники.
Также эта методика позволяет оперативно и качественно оценить состояние тканей печени на предмет наличия фиброза и степени его выраженности.
Чем эластография отличается от обследования на обычном аппарате УЗИ?
Если использовать УЗИ диагностику, например, печени, то первые стадии фиброза, цирроза или гепатита могут выглядеть одинаково. В этих случаях необходима биопсия печени – пункция с забором материала (печеночной ткани) специальной иглой на исследование. Пункция является операцией и имеет массу побочных эффектов, а также требует реабилитационного срока от двух недель.
Эластографическая методика дает доктору большую часть информации, необходимой для адекватной постановки диагноза и не отнимает большого количества времени. Точность получаемых результатов варьируется в диапозоне 88,6%-99%, а это на данный момент один из самых высоких индексов в диагностической практике в принципе.
Насколько это дискомфортная и продолжительная процедура?
Эластография не оказывает негативного влияния на здоровье. Процедура занимает от 15 до 30 минут и не причиняет никакого дискомфорта. Эта методика также особо удобна тем, что ее можно проводить множество раз, что позволяет своевременно выявлять даже минимальные изменения в состоянии здоровья пациента.