Эвелина Бостан. Проверьте, в порядке ли у вас гормональная регуляция

hero-image

Эвелина, добрый день. Безусловно, любая отрасль в медицине очень обширная, но вы могли бы дать краткую версию того, что такое эндокринология?

Это направление в медицине, которое изучает железы внутренней секреции и вырабатываемые ею гормоны, а также заболевания, связанные с нарушением этой системы. Соответственно, врач-эндокринолог занимается вопросами гормональной регуляции организма. Это исследование эндокринной системы организма, диагностика и лечение ее патологий, устранение нарушения, вызванных этими патологиями. Другими словами, задача врача не только выявить патологию и своевременно провести курс лечения, но это и работа с последствиями заболеваний: коррекция гормонального баланса, восстановление нормального обмена веществ, устранение половых нарушений и так далее.

 

Что именно лечит врач-эндокринолог?

Это патология щитовидной железы, поджелудочной железы, патология надпочечников и гипофиза, а также патология репродуктивной системы.

 

С какими самыми распространенными заболеваниями вы встречаетесь ежедневно?

Чаще всего, можно сказать ежедневно, мы сталкиваемся с патологией щитовидной и поджелудочной желез. Довольно регулярно приходят с заболеваниями гипофиза и репродуктивных органов, как у женщин, так и у мужчин. Пациенты с патологией надпочников встречаются намного реже.

 

Можно поподробнее о часто встречаемых заболеваниях?

Гипофиз – это oдна из самых важных желез эндокринной системы, расположенная в основании головного мозга. Эта железа вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Нарушения происходят тогда, когда нарушается баланс синтеза гормонов гирофиза. Чаще всего, это состояние гиперпролактинемии с увеличением уровня пролактина в крови.

К наиболее распространенным заболеваниям щитовидной железы относится гипотереоз, при котором отмечается гипофункция, то есть вырабатывается малое количество тиреоидных гормонов и гипертиреоз, наоборот, с повышенной функцией щитовидной железы, соответственно, с избыточной выработкой гормонов.

На одном уровне с дисфункцией щитовидной железы находится сахарный диабет – патология поджелудочной железы. Диабет бывает двух типов. Первый тип, это когда поджелудочная не способна вырабатывать собственный инсулин, и его необходимо вводить в организм. При втором типе инсулин есть и даже может быть в избытке, но при этом чувствительность клеток к собственному инсулину снижена, что и приводит к развитию инсулинорезистентности с повышением уровня сахара в крови.

 

На что должен человек обратить внимание для того, чтобы обратиться к врачу-эндокринологу?

Нужно внимательно прислушиваться к своему организму и наблюдать за любыми изменениями в нем, потому что не все патологии имеют ярко выраженную симптоматику.

Если мы говорим, например, о гипофункции, снижении функции щитовидной железы, то часто эта патология протекает незаметно или мало симптомно особенно, у молодого организма, который длительное время хорошо все компенсирует. В данном случае, нарушения можно обнаружить только лабораторно.

На что стоит обратить внимание – это слабость, хроническая усталость, сонливость, снижение работоспособности, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, тенденция к запорам, отечность и прибавка в весе, но незначительная.

 

Совет от Invitro Diagnostics

Если вы хотите проверить свою гормональную систему, то Invitro Diagnostics подготовило для вас эндокринологические пакеты для женщин / мужчин, которые включают в себя консультация врача, узи щитовидной железы и лабораторные анализы.

Своевременная диагностика – верный шаг

Некоторые связывают лишний вес именно с проблемами щитовидной железы.

Это не совсем так. При сниженной функции щитовидной железы, на самом деле, есть прибавка в весе, но это всего несколько килограмм. При правильном назначении врача эти несколько килограмм уходят практически сразу. Остальное – это уже ответственность пациента, его метаболические изменения, образ жизни и так далее.

 

Какие еще симптомы сигнализируют о нарушениях эндокринной системы?

У щитовидной железы с повышенной функцией симптомы ровно обратные. Вес снижается, появляется выраженная дрожь в теле, учащенное сердцебиение, диарея, потоотделение, у женщин – патологический блеск в глазах, кожа становится мягкой, нежной, даже немного влажной.

И при гиперфункции, и при гипофункции назначается длительное лечение. В первом случае – минимум два года, во втором – часто, пожизненно.

При сахарном диабете первого типа можно наблюдать богатую симптоматику с выраженным снижением веса, жаждой, частым мочеиспусканием. Если вовремя не обратиться к врачу, со временем появляется запах ацетона.

Второй тип диабета, как правило, обнаруживается у людей после 35-40 лет. При этом виде диабета ничего не болит, человек годами может не чувствовать, что у него повышенный уровень сахара в крови. Есть симптомы в виде незначительной жажды, прибавки в весе, зуде в нетипичных местах, но это те симптомы, на которые не сразу обращаешь внимание. Поэтому важно делать профилактические контроли раз в год, чтобы вовремя выявить те или иные нарушения.

 

Какие основные причины заболеваний?

Чаще всего, это генетика. Причина нарушения функции щитовидной железы – это во многих случаях, генетическая предрасположенность. Передается дочерям по материнской линии, но иногда встречается и у мужчин. Диабет также наследуется, причем, если не от родителей, то может от бабушек и дедушек.

 

Что нового предлагает сегодня медицина в области эндокринологии?

Одна из наиболее распространенных проблем – это узлы в щитовидной железе. В этом случае при стандартной процедуре мы пунктируем подозрительные узлы, набираем материал для анализа из этого узла и определяем доброкачественный этот узел или злокачественный. Сейчас технологии позволяют часть материала отправить на генетический анализ, который даст информацию, есть ли предрасположенность к образованию рака щитовидной железы на протяжении всей жизни. Это, в свою очередь, позволяет человеку более внимательно относиться к своему здоровью, чаще проходить плановые обследования, чтобы можно было выявить проблему своевременно.

Вообще, хочу сказать, сегодня медицина шагнула далеко вперед по сравнению с несколькими десятилетиями назад. Сейчас есть возможность поставить четкие диагнозы, есть большой спектр анализов для этого. Очень хорошо развита фармакология, что обеспечивает человеку качество жизни. И даже, если он принимает определенные препараты на протяжении долгого времени, чувствует себя при этом хорошо, он работоспособен, может радоваться жизни и даже продлевать ее.

Obține o consultație gratuită