Михаил Ризов. Своевременное обращение к кардиологу уменьшает вероятность осложнений и трагических случаев

hero-image

Интервью с Михаилом Ризовым, кардиологом-аритмологом.  Рубрика «Актуальная медицина» при поддержке сети зоровья Invitro Diagnostics

Михаил, здравствуйте. Чтобы перейти к такой более узкой специализации, как кардиолог-аритмолог, давайте, для начала определимся, за что отвечает врач кардиолог, в целом.

Кардиолог отвечает за правильную работу сердца, за своевременное выявление проблем в сердечно-сосудистой системе (нарушения в сердечном ритме, подскоки и падения артериального давления и т.п.), а также отвечает за их предотвращение (профилактику) и, самое главное, адекватное лечение.

Кардиолог на первом этапе занимается консультативной деятельностью. На нем лежит большая ответственность не пропустить на электрокардиограмме признаки серьезных патологий, как, например, острый инфаркт или острые нарушения ритма, потому что невнимательность может стоить жизни пациента. Также кардиолог на этом уровне оценивает (мониторит) лечение, адекватность медицинских препаратов, правильное их назначение и, если есть, побочные эффекты от лекарств.

Следующая классификация врача-кардиолога – это врач кардиологического отделения, в обязанности которого входит стабилизация пациента, потому что, как правило, сюда пациент попадает в нестабильном состоянии, как, например, сердечный приступ, приступ одышки, неконтролируемые цифры высокого давления, нарушение в ритмичности работы сердца, синкопальные состояния и т. д. В этом случае, врач должен проводить более агрессивное лечение, чтобы восстановить нормальную работу сердца и соответственно стабилизировать гемодинамические нарушения у пациента.

И еще один уровень – это врач более узкой направленности. Это кардиологи-интервенционисты, которые занимаются оперативными процедурами без обращения к хирургии (миниинвазивными интервенциями) и кардиологи-аритмологи, которые лечат патологические нарушения сердечного ритма разной степени интенсивности, осуществляет профилактику внезапной остановки сердца.

 

Что может послужить поводом для обращения к кардиологу-аритмологу?

Нерегулярный ритм сердца. Редкий пульс, и как следствие, резкое головокружение, потеря сознания или, наоборот, приступы учащенного сердцебиения, потери сознания, сопровождающиеся конвульсиями или судорожными припадками.

Человек, когда ощущает нерегулярный ритм сердцебиения, в первую очередь должен обратиться к кардиологу. Если кардиолог видит, что с данным видом аритмии он не справляется, что случай требует более агрессивного лечения вплоть до малоинвазивных вмешательств путем современных высокотехнологичных методов лечения, то направляет пациента к кардиологу-аритмологу.

 

Какие виды обследования применяются при аритмии?

Самый доступный и достаточно информативный вид обследования – обычная Электрокардиограмма. Следующий этап – необходимо исключить патологию сердца. Это перенесенные инфаркты, наличие врожденного или приобретенного порока сердца, которые усугубляют сам приступ аритмии, наличие гипертрофической кардиомиопатии, которая вызывает сердечную недостаточность. Осматривают путем Эхокардиографии. Далее – мониторинг в приемном покое или амбулаторно с помощью, так называемых мониторов (Холтеровское мониторирование), которые непрерывно записывают саму работу сердца. Эта запись может длиться от 12 часов до 7 суток в зависимости от самого аппарата и программного обеспечения данного устройства. Такое обследование помогает задокументировать приступ аритмии.

 

Какие используют методы лечения патологий, связанных с аритмией?

На сегодняшний день существуют высокотехнологичные методы, которые могут избавить пациента от некоторых видов аритмии раз и навсегда. Это, как аппендицит, один раз вылечили и забыли про него.

Есть более сложные виды аритмии, которые могут привести к остановке сердца – это аритмия, сопровождающаяся редким пульсом, человек часто теряет сознание. Как правило, люди в таких случаях сначала обращаются к семейным врачам, невропатологам, эпилептологу, пока не выявится сам момент паузы в работе сердца. Когда проблема зафиксирована, пациенту вживляют определенные устройства, так скажем, девайсы, которые обеспечивают работу сердца во время паузы. Называется это электрокардиостимулятор. Это прибор, который служит достаточно длительный период от 7 до 10 лет. Метод широко используют при аритмии, он предотвращает остановку сердца.

Есть жизнеугрожающие аритмии, которые приводят к внезапной сердечной смерти. На сегодняшний день это одна из самых обсуждаемых тем на различных международных конгрессах, потому что из половины пациентов, которые имеют хроническую сердечную недостаточность, умирают именно от внезапной остановки сердца. Для предотвращения летальных исходов также используют устройства, которые распознают приступы аритмии и налаживают работу сердца с помощью программного обеспечения. Также в некоторых случаях используют электрический разряд или шоковую терапию.

Какие бы методы не использовались при лечении разных видов аритмий, очень важен дальнейший контроль пациента во избежание постоперационных осложнений, инфекционных осложнений, нарушения работы самого аппарата или рецидива аритмии.

 

Как человек может почувствовать, что пора обращаться к кардиологу-аритмологу?

Самое простое – измерить свой пульс. Сегодня есть очень много различных девайсов в виде умных часов или браслетов, которые могут даже зафиксировать приступ аритмии. Важно обращаться к специалисту сразу, почувствовав приступ, чтобы избежать трагического исхода.

Во время пандемии многие стараются лишний раз не посещать медицинские учреждения, опасаясь возможности заразиться, но надо понимать, что для этого осуществляется очень много способов безопасности. К тому же, если речь идет об операциях, то они, как правило, малоинвазивные, а сама реабилитация занимает пару дней, после чего пациента выписывают из стационара.

Количество смертей, связанных с аритмией, не только в нашей стране, но и во всем мире, растет именно из-за позднего обращения к специалисту. Поэтому своевременное обращение к врачу уменьшает вероятность осложнений и трагических случаев.

 

Что нужно предпринимать, чтобы сократить риски возникновения аритмии?

Есть такие необратимые факторы, как возраст или генетическая предрасположенность. В этом случае надо максимально внимательно относиться к своему здоровью. В остальном, это активный образ жизни, правильный режим питания, следить за уровнем холестерина и сахара в крови, цифрами артериального давления, и своевременное обращение к врачу.

Obține o consultație gratuită