Раду Гуцуляк. Генетические обследования, которые были доступны только в Швейцарии, теперь – в Кишиневе

hero-image

Профессия уролога достаточно необычная по сравнению с другими медицинскими специальностями. Почему в свое время ваш выбор пал именно на урологию?

Когда ты решаешь посвятить свою жизнь оказанию помощи другим людям, то начинать надо, прежде всего, с себя. Мне, как мужчине, было интересно узнать как можно больше информации о мужском здоровье, его специфике и как это все связано непосредственно со мной. А потом обычное любопытство переросло в понимание того, что эта профессия насколько редкая, настолько и необходимая. На сегодняшний день урология набирает обороты и в будущем эта специальность станет достаточно популярной.

 

Многие, кто не тесно связан с медициной считают, что уролог – это мужской врач. Так ли это?

Уролог занимается диагностикой, лечением и профилактикой мочевой системы, как мужчин, так и женщин, в этом смысле, это и мужской и женский врач. Помимо этого, уролог занимается проблемами половой системы мужчин. А, учитывая, что по второй моей специальности, я еще андролог, то в моей компетенции, также вопросы сексуальной и репродуктивной дисфункции у мужчин.

 

С какими проблемами мужчины к вам обращаются чаще всего?

В основном, это инфекции, передающиеся половым путем, сексуальные дисфункции, мочекаменные болезни, инфекции мочевыводящих путей, планирование семьи, бесплодие.

 

Все эти проблемы, особенно, что касается сексуальной дисфункции, носят достаточно деликатный характер. Мужчины охотно приходят к вам на консультации или оттягивают момент, когда неудобство становится реальной проблемой?

Мужчину сложно заставить прийти в кабинет к урологу, потому что он примерно представляет, через какие процедуры ему придется пройти. Но здоровая сексуальная жизнь является сильным мотиватором для мужчины, и сейчас все чаще к нам обращаются, не дожидаясь реальной проблемы или не только потому, что на визите к урологу настаивает партнерша.

 

На какие симптомы стоит обратить внимание, чтобы прийти на консультацию к урологу?

Общий признак здорового мужчины – хороший сон, чувство бодрости с утра, по ночам отсутствие позывов мочеиспускания, присутствие сексуального влечения и возможность полового акта всегда, когда того хочет мужчина.

Если что-то из этих признаков нарушено, это уже повод обратиться к урологу.

Еще очень важно, чтобы мужчина осознанно подходил к здоровью в паре и каждый раз, когда партнерша обращается к гинекологу, мужчина ходил бы к урологу, иначе профилактика или лечение проблем у женщины малоэффективны.

 

Вы также занимаетесь вопросами мужского бесплодия. Насколько эта тема актуальна в нашей стране?

Очень актуальна. Сегодня у достаточно высокого процента пар, примерно у каждой восьмой, не получается зачать ребенка и в половине случае – это фактор мужского бесплодия. Более того, тенденция ведет к тому, что может произойти перевес в сторону мужчин.

 

Почему?

Мужчины более чувствительны к внешним факторам, чем женщины. Окружающая среда, стрессы, образ жизни – все это сильно влияет на здоровье мужчины. К тому же, женщины более добросовестно относятся к своему здоровью, чаще посещают гинеколога просто в целях профилактики.

Поэтому стандартные обследования, спермограмма, анализ на различные инфекции, тесты на дефицит витаминов и так далее очень важны для того, чтобы в последствии исключить нежелательные последствия для мужчин.

Также, не стоит забывать, что на сегодняшний день возраст, когда пара начинает планировать детей, значительно увеличился. И к этому возрасту, чаще всего, уже есть приобретенные заболевания, которые, если не выявить на раннем сроке, могут привести к серьезным проблемам.

 

Про мужское бесплодие. Какие его основные причины?

Внешние факторы, курение, алкоголь, высокие температуры, например, сауны или горячие ванны, сидячий образ жизни. Приобретенные инфекции, которые при несвоевременном лечении, влияют на зачатие и здоровье плода. Метаболические нарушения, у мужчин с лишним весом нарушается качество спермы и происходят гормональные сбои. Также генетический фактор.

К счастью мужчин, на сегодняшний день все эти факторы можно диагностировать. Потому что раньше из ста процентов случаев бесплодия, выявить причину можно было только у тридцати процентов. А сейчас технологии шагнули далеко вперед.

 

Что из новых технологий в планировании ребенка вы в особенности бы выделили?

Генетическое обследование пары, когда оцениваются риски генетических заболеваний у ребенка. Например, муж и жена носитель одного и того же мутированного гена. Сам по себе он никак не проявляется, но когда два таких гена встречаются, могут стать патологией у ребенка. Такое исследование еще несколько лет назад было доступно только в Швейцарии, сегодня можно сделать в нашей клинике.

Или, например, тест фрагментации ДНК сперматозоида. Такой тест определяет, насколько ДНК сперматозоидов качественные. При планировании детей это важно, потому что из всего сперматозоида в яйцеклетку попадает только ядро с ДНК. Некачественное ДНК приводит к образованию не жизнеспособных эмбрионов. И владея информацией о нем, можно прогнозировать влияние на плод и выявление фактора отцовского бесплодия в паре.

Также есть много других современных инструментов для того, чтобы обследовать мужчин, а не гадать на кофейной гуще.

Дайте, пожалуйста, пару советов, на что мужчинам обращать внимание, чтобы предотвратить урологические заболевания.

Всегда на здоровье самым хорошим образом влияет спорт, в нашем контексте, в особенности, бег, ходьба, велосипед – это улучшает кровообращение малого таза. Следить за питанием, чтобы не доводить до ожирения. Избегать холод на уровне малого таза и нижних конечностей, это приводит к различным воспалительным процессам. Избегать незащищенного полового акта, тем самым минимизировать возможность попадания инфекций. Также необходим хороший сон, потому что именно ночью синтезируется тестостерон. Конечно, стараться не подвергаться стрессу, это касается не только мужчин, но и женщин. И, вообще, важно более внимательно и ответственно относиться к себе и своему здоровью.

Obține o consultație gratuită